入園までに?

幼稚園入園までにしなくてはならないことは?

[キーワード:大人が考えすぎると逆効果]

特に取り立てて◯◯ができなくては幼稚園にいけない、ということはありませんが、もし子どものために今、できることは何かと、疑問を持っていただくならば、膝の上において、一緒に本を読んでください。一日のうちのわずかな時間でかまいません。この時に、子どもは、親のぬくもりを知り、親の遣う言葉に接します。この二つに接することで、情緒の安定につながります。
情緒の安定が、豊かな創造力を支えます。

あとは、早寝と早起きの習慣です。寝ている間に子ども達は育ちます。

まとめ:幼稚園入園までに必要なこと、それは親が本をよんで聞かせること。そして早寝早起きの習慣をもつこと。